Logo
Startseite
Hefeweizen-Spezialitäten
Brauverfahren
Rohstoffe
Mälzerei
Brauprozess
Qualitätssicherung
Unsere Brauerei
Nachrichten aus Titting
Umweltmanagement
Brauereiführung
Unsere Gaststätten
Termine
Galerie
Downloads
Souvenirladen
Kontakt

Rohstoffe


Wasser

"Wasser ist der Körper des Bieres"

Aus einem rund 60 m tiefen Brunnen in einem naturgeschützten Trockental nahe Titting stammt das Wasser für die Bierherstellung. Aufgrund des mineralreichen Bodens befindet sich ein hoher Gehalt an Calcium und Magnesium im Wasser. Ein Teil der Kalkhärte wird in der Brauerei entzogen, so dass weiches Brauwasser für einen runden Weizengeschmack entsteht. Hervorzuheben ist die Reinheit des Wassers, welche durch das Wasserschutzgebiet langfristig gesichert ist.

Getreide

Unser Getreide stammt aus der eigenen Landwirtschaft und von Landwirten aus dem Fränkischen Jura im Naturpark Altmühltal rund um Titting. Die beteiligten Landwirte haben sich zur Erzeugergemeinschaft Jura-Land zusammengeschlossen und werden nach den Richtlinien des Landeskuratoriums für pflanzlichen Anbau überprüft. Sie erfüllen und gewährleisten Qualitätskriterien nach unseren Vorgaben und liefern nur feinstes Braugetreide für unsere Weizenbiere.


Hopfen

"Hopfen ist die Würze des Bieres"
 
Bis 1970 wurde in Titting Hopfen angebaut. Heute beziehen wir unseren Hopfen aus den Anbaugebieten Hallertau, Spalt und dem Jura.
 
Um auch hier beste Qualität zu gewährleisten, wird der Hopfen, wie auch das Getreide, in kontrolliertem Vertragsanbau von ausgesuchten Hopfenbauern für uns angepflanzt. Beim Hefeweizen sorgt der Hopfen für eine harmonische Bittere und ein blumiges Aroma.

Hefe

"Die Hefe ist der Geist des Bieres"

Die Obergärung ist die ursprüngliche Brauart und über 70 % der weltweit hergestellten Biere werden mit einer obergärigen Hefe vergoren. Eine davon, ist die obergärige Weizenbierhefe, welche für die fruchtigen, würzigen und hefigen Noten beim Weizenbier verantwortlich ist.

In der Brauerei Gutmann verwenden wir einen eigenen obergärigen, wohlbehüteten Hefestamm, der sich über die Jahre als hervorragende Kombination zu unseren Rohstoffen heraus kristallisiert hat.